viernes, abril 10, 2015

El primer maratón olímpico: Atenas 1896

El griego Spiridon Louis ganó la primera medalla de oro del maratón olímpico
En la primera edición de los Juegos Olímpicos modernos, Atenas 1896, el maratón tuvo un trazado de 40 kilómetros. El ganador fue el griego Spiridon Louis con registro de 2 horas, 58 minutos y 50 segundos.

El segundo lugar de la carrera lo ocupó el griego Kharilaos Vasilakos con 3:02:06. La medalla de bronce fue para el húngaro Gyula Kellner que dejó marca de 3:06:35. Louis recibió por su victoria una copa de plata creada por Michel Bréal.

Diecisiete corredores tomaron la salida de la prueba, trece de ellos eran griegos, los otros cuatro fueron un húngaro, un australiano, un francés y un estadounidense. Terminaron nueve atletas, ocho griegos y el húngaro Kellner.

Fuente: Lucas, John A. A History of the Marathon Race 490 B.C. to 1975. Pennsylvania State University and Los Angeles 1984 Foundation. U.S.A.